Internet Marketing

Dewasa ini di era informasi sangatlah disayangkan jika kita tidak menggunakan media-media promosi/marketing yang terbaik yang tersedia. Dan media yang terbaik untuk marketing saat ini adalah internet. Dapat kita lihat di grafik bawah para pengguna internet di Asia (baru asia saja).

Bisa di lihat dari grafik potensi pengguna internet di Indonesia yang sangat banyak pada peringkat ke-5 dan terus berkembang

 

Setelah sekian lama menggunakan internet sehari-hari kami menemukan bahwa Internet merupakan salah satu sarana yang sangat baik untuk marketing dengan mudah kita dapat mendapatkan customer (pelanggan-pelanggan) baru. Dan, produk apapun itu juga dapat di jual melalui internet baik itu jasa, alat, rumah, mobil, barang maupun makanan. Ada beberapa cara untuk mulai ber marketing di internet tetapi awal nya kita harus mempunyai situs/homepage terlebih dahulu, untuk membuat situs/homepage(halaman sendiri) bisa memakai situs gratisan seperti blogspot.com, atau weebly.com.

Jika sudah memiliki website berikutnya kita harus memasarkan untuk mendapatkan dan menjual produk-produk kita (jangan lupa untuk menaruh deskripsi produk-produk kita dengan jelas, dan nomor yang bisa di hubungi lengkap untuk memudahkan pelanggan), berikut adalah cara-cara terbaik untuk mencari/mendapatkan pelanggan-pelanggan baru melalui marketing internet :

1. Google Adwords

Google adwords merupakan sarana beriklan di Internet yang bagus, karena google sendiri adalah situs mesin pencari yang paling banyak dikunjungi orang. Hampir semua orang yang mencari sesuatu di internet menggunakan google. Hanya dengan sedikit nya 300 rupiah per klik (murah bukan?). Yang perlu kita perhatikan di Google Adwords sendiri adalah kata kunci yang kita pergunakan misal kita menjual roti maka kata kunci yang akan kita pakai untuk beriklan menggunakan kata kunci roti, kue, beli roti, roti enak, roti murah dan sebagainya, pastikan kata kunci yang digunakan sesuai sehingga muncul pada halaman pertama google.

Sistem yang di pakai adalah oleh google adalah Pay Per Click kalo diartikan sendiri adalah kita membayar sesuai dengan orang yang mengklik iklan kita. Untuk mengiklan di Google Adwords yang kita perlu kan hanya alamat email dan kartu kredit yang berlaku.

contoh iklan adwords

2. Facebook Ads

Facebook adalah salah satu website dengan penggunjung terbanyak di dunia, karena itu beriklan di facebook merupakan pilihan yang sangat bijak. Dengan facebook kita dapat mencari pelanggan yang benar-benar membutuhkan produk yang kita jual dengan menyesuaikan hobi mereka, kota domisili, jenis kelamin, bahkan untuk hal yang lebih spesifik sekalipun seperti pendidikan, pekerjaan. Hal ini membuat iklan tepat pada sasaran pelanggan yang sesuai seperti yang kita mau. Dengan banyak nya orang seluruh dunia yang mengunjungi situs ini, dengan mudahnya kita mendapatkan pelanggan-pelanggan baru yang potensial.

Seperti hal nya dengan Google Adwords yang ada perlukan untuk Facebook Ads adalah akun facebook sendiri dan kartu kredit yang berlaku.

Contoh iklan Facebook Ads

3. Optimisasi Mesin Pencari

Jika Google Adwords dan Facebook Ads adalah internet marketing berbayar, untuk yang satu ini optimisasi mesin pencari (atau lebih dikenal dengan SEO) merupakan internet marketing yang tidak berbayar. Tetapi tentu saja kita memerlukan tenaga ekstra untuk yang satu ini.

Yang di maksud dengan SEO/optimisasi mesin pencari ini adalah kita mengatur sedemikian rupa sehingga situs yang kita buat terbaca oleh google sehingga berada pada halaman 1 di mesin pencari google, dengan begitu pelanggan yang mencari produk kita dapat dengan mudah menemukan (ex: bayangkan jika kita menjual brownies dan begitu orang mencari brownies di google yang muncul adalah situs ada, dengan banyaknya pengguna internet maka bisa dibilang pendapatan kita bisa tak terbatas).

Pertama-tama untuk menjalankan optimisasi mesin pencari kita harus menyesuaikan produk kita dengan link page situs kita dengan kata kunci  (ex: produk yang kita jual adalah keripik kentang, maka kita harus membuat halaman situs www.tokosaya.com/keripik-kentang). Hal ini untuk memudahkan mesin-mesin pencari google untuk menyesuaikan dengan kata yang relevan, jadi kemungkinan untuk mendapatkan posisi halaman 1 lebih mudah.

Tahap selanjutnya adalah yang paling penting dimana kita harus mem-backlink situs kita dengan anchor text kata kunci yang kita mau berada di halaman 1, backlink yang dimaksud adalah kita menaruh kata kunci kita di situs-situs lain yang tersambung ke situs kita.

contoh backlink di salah satu situs

jadi agar kata kunci yang kita pilih berada di halaman 1 di google kita harus melakukan backlink sebanyak mungkin di situs yang memiliki Page Rank(PR) yang tinggi. Page Rank sendiri adalah sistem penilaian google terhadap suatu situs dimana PR tertinggi adalah 9 dan yang terendah adalah 4 (di bawah page rank 4 maka tidak akan terbaca oleh google) , backlink di situs dengan PR 9 sendiri akan mendongkrak situs kita untuk naik ke halaman 1 lebih cepat. Bagaimana cara agar mengetahui page rank suatu situs? Bisa masuk ke www.prchecker.info masuk kan nama situs yang di maksud maka kita dapat mengetahui page rank situs tersebut.

Selain itu situs yang terdapat backlink kita harus merupakan situs nodofollow, pengertian dari nodofollow itu sendiri adalah situs itu memperbolahkan backlink. Karena banyak situs-situs dengan PR tinggi tidak merupakan nodofollow, sehingga situs tersebut tidak menerima backlink dan tidak terbaca oleh mesin-mesin pencari google.

Setelah itu kita harus membuat anchor text di situs ber PR tinggi dan yang nodofollow, anchor text merupakan suatu bahasa html/bb code sehingga menjadi backlink kata kunci kita. (ex: [url=http://www.tokosaya.com]roti bakar[/url] tokosaya.com merupakan situs anda dan roti bakar adalah kata kunci).

Dengan semakin banyak kita melakukan backlink semakin tinggi juga kemungkinan situs kita berada di halaman 1 google. Jika Google Adwords dan Facebook Ads adalah internet marketing/promosi berbayar maka optimisasi mesin pencari termasuk yang tidak berbayar dan diperlukan tenaga ekstra untuk melakukan nya. Tetapi, bisa di lihat jika sudah berhasil dilakukan maka efek nya lebih berkepanjangan dengan tingginya potensi pelanggan-pelangga baru.

4. Posting ke situs/forum jual beli

Banyak situs iklan maupun forum jual beli yang tersedia di internet yang melayani pasar Indonesia, dan bagusnya lagi banyak dari situs tersebut yang gratis jadi kita dapat memasukan produk kita tanpa berbayar. Semakin banyak produk kita masukan ke situs-situs iklan dan situs forum maka semakin besar pula kemungkinan pelanggan menemukan produk kita. Pilih beberapa situs iklan dan situs forum yang memiliki pengunjung cukup banyak sehingga produk terlihat oleh lebih banyak orang.

Contoh Forum jual beli

5. Buat situs lebih dari 1

Seperti taktik berdagang kuno, semakin banyak toko yang kita buka semakin banyak pula pelanggan yang kita dapat, bayangkan jika anda mencari roti basah menemukan 4 toko yang menjual roti basah semua sama mau tidak mau kita harus membeli kan? Begitu pula di dunia internet semakin banyak situs kita semakin besar pula kemungkinan/kesempatab untuk meraup pelanggan. Buatlah secara bertahap satu-persatu situs ikuti langkah-langkah di atas, lalu buatlah saatu lagi sampai pelanggan sudah mencapai target.

Bayangkan jika 3 toko anda berada di halaman 1 google, maka kemungkinan mendapatkan pelanggan meningkat menjadi 3x lipat. Namun, pada kenyataan nya google tidak akan membiarkan hal tersebut karena itu gunakan nama toko yang sedikit berbeda , dan nomer kontak yang berbeda tetapi produk dan kata kunci yang sama. Mudah bukan?

Setelah melakukan hal-hal tersebut pelanggan-pelanggan anda akan berdatangan dengan sendiri nya satu persatu, setelah semua berjalan selanjutkan yang harus anda perhatikan adalah pelayanan. Berikan pelayanan yang baik dan dapatkan repeat order dari pelanggan-pelanggan anda. Menarik bukan dengan internet? Teknologi semakin maju sehingga cara marketing pun sekarang mulai berubah.

14 Responsesso far.

  1. Deliverance says:

    A minute saved is a minute enread, and this saved hours!

  2. Andy says:

    Thanks…info yang sangat berguna dan bermanfaat

  3. alat tulis says:

    forum jual beli nya apa aja gan ?

  4. dapat ilmu lgi saya, terima kasih .. :D

    <kunjungi website kami Jual baju gamis

  5. usaha karya says:

    persis seperti yang saya lakukan
    memang marketing lewat internet hasilnya diluar dugaan…

    saya juga tidak bosen-bosennya mencari ilmu tentang seo blog dan mencari backlink
    mudah”an blog saya pondasi strauss pile,pondasi bore pile dan usaha karya mampu bertahan di google page 1

  6. makasih ilmunya gan..

  7. Iben says:

    Minta tolong cara bikin blog buat toko online dong pak

  8. Iben says:

    Cara bikin blog toko online gimana

  9. Jual batik says:

    Makasih ilmunya sangat bermanfaat buat saya

  10. vicenzo says:

    kalo cara meningkatkan web gmna…tentang penjualan dan rangking nya gann

  11. Terima kasih mas bro…informasinya dan saya akan coba tehnik dari nada….mudah-mudahan bermanfaat. Sukses selalau

Leave a Reply to SEPATU CASUAL Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>